+7-952-260-39-42  +7-952-383-06-75   (812) 942-45-40

Предложение

 

Предлагаем оптовые и мелкооптовые поставки диетических, диабетических и безглютеновых продуктов в любой регион России по выгодным ценам.

 

 

Нут

20160623_154544

Нут

Нут относится к категории бобовых культур, этот продукт еще называют турецким горохом. Среди других названий данного растения еще упоминается бараний горох, возникшее из-за схожести с головой этого животного.

Турецкий горох стали употреблять как продукт питания еще в древние времена. Зерна этого растения применяли для лечения целого ряда недугов.

В нашу страну это растение было завезено с азиатского континента, на сегодняшний день нут встречается на европейских, африканских, индийских и средиземноморских территориях.

В большинстве случаев в пищевых целях используют две разновидности турецкого гороха:

- дези (маленькие зернышки);

- кабули (зерна покрупнее с гладкой оболочкой).

Один из способов получения турецкого гороха, употребляемого в пищу – это проращивание. Именно прощеные зерна обладают максимальной пользой.

Сначала зерна заливают водой, а после набухания подсушивают. Затем снова замачивают, помещают в теплое место и спустя 12 часов промывают.

Пророщенному турецкому гороху присущ легкий запах, напоминающий ореховый и приятный вкус. Из этого растения также получают нутовую муку.

Нут относится к категории продуктов без глютена. Его можно употреблять во время диеты, при правильном питании. Турецкий горох можно смело включать в рацион тем, кто ведет здоровый образ жизни. Безглютеновый продукт рекомендуется добавлять в состав блюд больным диабетом. Турецкий горох – это один из самых полезных диабетических продуктов, в нем содержится много клетчатки. Помимо клетчатки в составе нута присутствуют углеводы, белки, микроэлементы и другие полезные вещества. Нут столь же питателен, как и мясо, его можно употреблять во время поста.

Полезные и вредные свойства нута

Полезные свойства турецкого гороха используют для лечения различных заболеваний.

Употребление нута облегчает состояние во время беременности. Этот продукт улучшает циркуляцию крови, повышает уровень железа в организме.

Турецкому гороху присуще легкое мочегонное действие, за счет этого происходит очищение почек и мочевыводящей системы, становится меньше отечность, если таковая имеется, уменьшается уровень холестерина.

Нут рекомендуется употреблять в профилактических целях, во избежание проблем с желудком и кишечником, он обладает свойством выведения вредных веществ, устраняет запоры.

Турецкий горох снижает вероятность инфаркта, кровоизлияний в мозг и такого серьезного глазного заболевания, как катаракта.

Полезных свойств у нута гораздо больше, чем вредных, но все же нельзя забывать о противопоказаниях. Нут нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также тем, у кого часто наблюдается вздутие живота.

В пожилом возрасте употребление этого продукта также стоит ограничить. Исключить нут из рациона следует и при заболеваниях мочевого пузыря.

Выбор и хранение

При выборе турецкого гороха следует обратить внимание на несколько моментов: зерна должны быть цельными, не сморщенными и не заплесневелыми.

Хранят нут в герметичной посуде, убрав с солнечного света, чтобы они не прогоркли. Максимальная продолжительность хранения – 12 месяцев.

 

Нут (турецкий или бараний горох) содержит около 80 ценных пищевых веществ, например селен - продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии. 

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты –метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и  лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

Также стоит помнить, что нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять вместе с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами (укропом, фенхелем).

Где купить нут

цена на нут

Новости